sábado, 18 de octubre de 2008

PRACTICAS DE MANEJO






Manejo de la crianza



Empadre o apareamiento

Las hembras alcanzan su madurez sexual entre los 60 y 80 días, pero no es conveniente servirlas sino hasta cuando alcancen un peso de 800 gramos, que puede lograrse antes de 3 meses de edad, esto con buenas condiciones de manejo y nutrición.
Los machos deben aparearse a los 4 ó 5 meses de edad y cuando logren 850 a 950 gramos de peso. A las 2 horas después del parto, se presenta el celo.
Gestación
Una hembra normalmente alimentada y con buenas condiciones, no presenta ningún daño durante este período; es indispensable proporcionarle un ambiente tranquilo y una alimentación adecuada para sus necesidades de mantenimiento y gestación.
La duración de la gestación es de 58 a 72 días, dependiendo del número de crías, porque a menor número, el tiempo es menor. El tiempo promedio de gestación es de 67 días.


Parto
El parto tiene una duración de 40 minutos a una hora, se presenta a cualquier hor
a del día o de la noche. Las crías nacen envueltas en la placenta, que es traslúcida y la madre se encarga de limpiar a las crías.
Los
gazapos o crías nacen con pelos, dientes y los ojos abiertos. Una vez nacen, empiezan a mamar el calostro. En el momento en que entra en el celo post- parto (a las 2 horas del parto), la hembra puede ser servida por el macho nuevamente.



Destete
El destete o edad del destete, es el tiempo transcurrido desde el nacimiento hasta que se separ a las crías de
la madre. La edad del destete es de 10 a 14 días, con pesos de entre 310 y 360 gramos.
Una vez realizado, se recomienda la separación por sexos de animales en pozas para el levante. En cada poza de un metro cuadrado, deben ir de 12 a 15 animales recién destetos.





Selección de reproductores
Se trata de buscar los mejores animales dependiendo de la producción a la que se vayan a destinar.
Un animal es bueno cuando manifiesta buenas condiciones genéticas, que pueden expresarse en un medio ambiente adecuado, ya que por muy buenas características genotípicas que tenga un ejemplar (genotipo), si no se le dan unas adecuadas condiciones en su alimentación, clima, sanidad, aseo, etc., no será el mejor. Las características cualitativas se encuentran gobernadas por pocos genes y muchas veces no muestran ser afectadas por el medio, como el color de ojos y el pelo. Las características cuantitativas en cambio, son determinadas por muchos genes y muestran diferencia en grado, más que en clase, siendo afectadas por el medio ambiente, para modificar su expresión fenotípica, como por ejemplo el peso.

Es importante seleccionar animales que vengan de madres con camadas numerosas, que su reproducción sea buena, que tenga buen peso y que sean resistentes a las enfermedades. Los factores que determinan la selección de reproductores son:
a) El estado sanitario y la resistencia a las enfermedades.
b) Temperamento tranquilo.
c) Calidad en carne, piel y pelo.
d) Homogeneidad.
e) Tamaño de la población.
f) Alta fertilidad.
g) Precocidad.
h) Buena conversión.
i) Intervalo generacional (200 días en cuyes).



El objetivo de la selección y mejoramiento en cuyes será modificar la constitución genética de los individuos que conforman una población, cuya respuesta sea el incremento de las características que tienen que ver con la producción de carne. Para lograr este objetivo es importante diseñar un programa de selección o mejoramiento genético que permita utilizar a los mejores animales como reproductores. Para diseñar un programa eficiente es importante conocer parámetros como la heredabilidad, repetibilidad y correlación entre las características a seleccionar, para con estos parámetros determinar el mérito genético de los reproductores.
La base principal en un programa de selección está en la variación de las características de los individuos. En esta variación juegan un papel importante la herencia y el medio ambiente.


Heredabilidad


Toda característica es hereditaria y depende para su expresión del medio ambiente. Será altamente hereditaria si su expresión en el fenotipo del animal se debe a su parte genética y será poco hereditaria si la mayor expresión fenotípica es producto del medio.
La heredabilidad puede variar de una población a otra para la misma característica y de una característica a otra para la misma población.

Sirve para seleccionar características hereditarias que se repiten varias veces en el animal, como peso de la camada al nacer y tamaño de la misma.
En el Centro Regional de Investigación Agropecuaria La Molina, Lima, Perú, se han encontrado las siguientes correlaciones genéticas y fenotípicas en cuyes:
La selección se hace a partir de la tercera camada, escogiendo animales que sean hijos de una camada numerosa que haya llegado con buen peso al destete, con buen peso al nacimiento, con buena calidad fenotípica, con crías uniformes, sin defectos físicos y libres de enfermedades. En la práctica, para seleccionar animales se escogen los mejores ejemplares por peso, agrupando machos y hembras al momento del destete. A los 90 días se debe hacer una segunda selección. Al cumplir esta edad, las hembras inician su reproducción y se cruzan con machos de diferente parentesco para evitar la consanguinidad.

Cruzamientos

Sin duda, el éxito de la reproducción depende en gran parte de evitar la CONSANGUINIDAD. El cruzamiento no consanguíneo permite fijar las características deseables de una población y reducir la variabilidad.
La consanguinidad extrema se evita empleando una planta piloto cuyo objetivo es seleccionar animales que servirán como futuros reproductores. La planta se forma escogiendo el tipo de animal y el número inicial.
Dentro de la planta piloto existe como mínimo un núcleo de selección conformado a su vez por una serie de grupos de apareamiento. Así tenemos que el grupo (S) de apareamiento, más el núcleo de selección (s), nos forman la planta piloto. Una planta piloto puede conformarse por uno o varios núcleos de selección y dentro de éstos, tres, cuatro, cinco o más grupos de apareamiento.
Lo ideal es que cada grupo de apareamiento esté conformado por un macho y trece hembras, que se unirán durante toda su vida reproductiva. El número de grupos por lo tanto, dará el número de hembras y machos apareados. En cuanto mayor sea el número de núcleos de selección y de grupos de apareamiento, la consanguinidad se verá reducida en mayor proporción. Con este sistema se obtienen los mejores animales que se utilizarán como progenitores de la generación siguiente, seleccionando los mejores paulatinamente, sin necesidad de introducir nuevos animales al plantel.
Ejemplo: En la utilización de tres grupos de apareamiento, conformados por tres machos, éstos serán apareados con sus respectivas 6 hembras de otro grupo de la siguiente manera:


Según el esquema de tres grupos, si se supone que en el grupo C, se muere el macho y una hembra, el reemplazo se haría con un macho B y una hembra A como se indica en el esquema.
Sistemas de reproducción
Apareamiento intensivo
Este tipo de sistema de crianza requiere de pozas o jaulas, y consiste en mantener al grupo de hembras con su macho (8 a 10 hembras por macho) durante todo el tiempo de vida productivo, o sea de 18 a 24 meses. Las crías permanecen con sus padres hasta el destete. En este tipo de sistema se aprovecha el celo post- parto (2 horas después del parto), el macho realiza la monta y hay nueva gestación, que dura 68 días. Una hembra con este sistema tiene de 4 a 5 partos, con un promedio de 10 a 15 crías por año.
Sistema recomendado para la producción de carne para el mercado o para consumo familiar.
Apareamiento no intensivo
En este tipo de apareamiento se separa a la hembra del macho cuando está próxima al parto y se la regresa a la poza de empadre (con el macho) después del destete. En esta clase de sistema se permite a la hembra tener un descanso sexual que le aumentará su vida procreativa. El tiempo entre un parto y otro es de 78 a 93 días, por la variabilidad del ciclo estral. En el año se tienen 3 y algunas veces hasta 4 partos, con un intervalo entre partos de 118 días. Este sistema se recomienda para la producción de pie de cría.

En el sistema de grupos permanentes se logran hasta 5 partos y unos 17 gazapos por hembra/año. Se obtienen aproximadamente un 80% de hembras preñadas en celo post-parto. ç
Manejo de la reproducción
Madurez sexual
Las hembras pueden empezar su vida reproductora entre los dos y dos y medio meses de edad, hablando de condiciones óptimas de manejo, alimentación y sanidad. Lo más importante es el peso, que debe ser de 700 a 800 gramos.
En los machos la pubertad se alcanza a los 60 días, pero el apareamiento fértil es importante realizarlo cuando alcancen el peso adecuado: 1.000 gramos.
Ciclo estral
El intervalo entre celos y ciclo tiene variable duración, con un promedio de 17,5 días. El ciclo estral presenta cuatro fases que son:
a) PROESTRO: 14 horas.
b) ESTRO, CALOR O CELO: 8 horas
c) METAESTRO: 20 horas
d) DIESTRO: 15 días.
La fase del ciclo estral donde la hembra es receptiva al macho, es el estro; generalmente dura 30 horas.
El celo posparto, se presenta de dos y media a tres horas después del parto y el celo posdestete se presenta 5 días después de destetadas las crías.


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